10/10/2024
ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
Чума мелких жвачных — высококонтагиозная вирусная болезнь
овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро,
характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями
слизистых оболочек ротовой и носовой полостей,
конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением
лимфоидной системы и развитием пневмонии.
Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких
коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных.
Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных
животных, но в организме образуются антитела после инокуляции
вируса. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.
Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству,
чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может
достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях
— до 50%. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ
являются козы, смертность среди них может достигать 95%.
Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением
продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь
шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных
мероприятий.
Сдерживание этой болезни требует особых мер профилактики,
которые могут включать в себя контроль за передвижениями
животных, введение карантина в пораженных и подозрительных
на инфекцию хозяйствах, а также медицинскую профилактику
(вакцинацию в местах вспышек и в зонах высокого риска).
Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-
15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз
наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов,
угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение,
чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У
большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых
случаях больные животные погибают через 2-3 недели.
Диагноз ставят комплексно на основании клинических,
патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов
лабораторных исследований.
Основой профилактики чумы мелких жвачных является
недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных
хозяйств и территорий, с инфицированными животными.

Для обеспечения стабилизации ситуации по чуме мелких
жвачных животных необходимо выполнение следующих
мероприятий:
1. Не допускать ввоза животных из не благополучных по чуме
мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-
сопроводительных документов и без согласования с
государственной ветеринарной службой.
2. Владельцам животных необходимо провести идентификацию
всех видов сельхозживотных в ЛПХ и зарегистрировать в
ветеринарной службе.
3. Заготовку кормов производить на благополучной территории.
4. В период пастбищного сезона, исключить контакт домашних
животных с дикими животными.
5. При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную
спецодежду, систематически проводить
очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого
рогатого скота.
6. При подозрении на заболевание домашних животных и наличии
характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно
информировать об этом государственную ветеринарную службу.